Como aquí vemos un plato muy típico y famoso de la cuidad de puno como
es el Timpo de Carachi
Es un plato preparado basado en pescado oriundo del lago Titicaca como son el carachi, pejerrey, mauri, este plato en especial el caldito es ideal para los jóvenes que estudian debido a que es rico en fósforo.
INGREDIENTES:
- 20 carachis frescos
- 1 kilo de papa
- 1 tazón de chuño negro
- sal y orégano
-Ají amarillo
- Cebolla pequeña
PREPARACIÓN:
Se desencama y limpia la menudencia del pescado, posteriormente se pone en una olla junto a las papas, cebolla y sal al gusto. Una vez cocidas las papas sele agrega el chuño lavado, pelado y exprimido, dejándolo hervir mientras prepara el ají.
Se tuesta el ají en el fuego se saca las pepas y se muele con un poco de agua, se agrégala cebolla y listo para servir. Se escurre el caldo del TIMPO DE CARACHI y se sirve en platos.