PLATO TIPICO DE LA CIUDAD DE PUNO: HUATIA

Este plato es muy tipico es la cuidad de Puno como lo es la Huatia o Pachamanca



Ingredientes (6 personas)


– 2 kg.Carne de res (lomo o cadera) trozada

– 3 Cebollas grandes picadas

– 3 cdas. Ajo molido
– 1 taza Aceite
– 3 cdas. Ají panca molido
– 5 ramas Hierbabuena
– 3 Culantro
– 2 Yucas amarillas cocidas o 3 papas
– 1 ½ taza Chicha de jora
– 2 tazas
– Agua
– Sal, pimienta y comino
– Yucas amarillas cocidas

¡A cocinar…!

En un recipiente, ponemos a macerar la carne con sal, pimienta, comino, ajo, ají panca y la chicha durante 1 hora.

Escurrimos el jugo de la maceración y reservamos en un reciente.
Calentamos el aceite en una olla grande y freímos la carne (previamente escurrida) hasta que dore.
Incorporamos la cebolla, el culantro y la hierbabuena (enteros); freímos hasta que la cebolla esté transparente y el jugo haya secado un poco y añadimos el jugo de la maceración con el agua.
Tapamos y cocinamos hasta que la carne esté muy tierna (jugosa).
Si el líquido se consume, añadimos más agua.
Verificamos la sal y servimos acompañando con las yucas cocidas.